Цифровая медицина поможет улучшить приверженность лечению

Отсутствие надлежащего режима приема лекарств уже названо национальной эпидемией. Исследования показывают, что от лечения отказываются до половины пациентов, которым прописаны лекарства. Неоптимальное медикаментозное лечение обходится, например Великобритании, в 290 миллиардов долларов в год. Страховщики должны оплатить все рецепты, выписанные пациентам, при этом стоимость неупотребленных лекарств исчисляется десятками миллиардов долларов. Отсутствие комплаентности характерно, как ни странно, даже для онкологических больных. Несмотря на очевидную мотивацию соблюдать медицинские назначения, приверженность к оральным химиотерапевтическим препаратам, например у подростков, составляет всего 20%, а в других группах — от 50 до 100%. Это может объясняться многими причинами, например, сложностью и частотой приема препаратов (иногда от 8 до 10 таблеток в день), побочными эффектами этих лекарств (боль, выпадение волос, тошнота, рвота, диарея, аритмия).

Решить проблему приверженности лечению могут цифровые технологии. Так, Proteus Digital Health разработала программу для пациентов с колоректальным раком. Она обеспечивает персонализированную обратную связь при использовании лекарственных препаратов. Таблетки для пероральной химиотерапии помещены в небольшую гелевую капсулу, которая содержит крошечный сенсор. Он активируется при проглатывании и излучает сигнал, регистрируемый приложением на смартфоне пациента. Благодаря этому приложению, информация может быть доступна врачам и лицам, обеспечивающим уход. Proteus настолько уверен в эффективности программы, что заключил соглашение со страховой компанией Fairview Health Services.  В соответствии с ним, Fairview будет платить только в том случае, если пациенты принимают комбинацию лекарств, по крайней мере, в 80% случаев. Эта новая программа по онкологии не несет дополнительных нормативных расходов, потому что и сенсорный датчик, и пероральная химиотерапия были предварительно одобрены FDA и лишь соединены вместе.

Технология сенсоров, используемая при пероральном приеме лекарств, уже доказала свое превосходство перед обычными препаратами в плане приверженности лечению. Так, у пациентов с гипертонической болезнью и диабетом, которым назначали несколько препаратов, эффективность соблюдения режима их приема достигла 80% за 12-недельный период.  Подобный результат получен и при использовании цифрового датчика в сочетании с антипсихотическим препаратом арипипразолом, одобренным под названием Abilify MyCite. Существуют видеоцифровые стратегии улучшения приверженности лечению также при инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез. Успех использования носимых датчиков в составе лекарства может убедить плательщиков и координаторов здравоохранения в превосходстве цифровых таблеток перед визитами пациентов в офис и уходом с участием медсестер.

Добавить комментарий